05.03.2016

Владимир Стогниенко: Надо быть естественным!

Я давно уже смотрю футбол и, в первую очередь, обращаю внимание на то, кто комментирует лучшую игру с мячом, а затем уже, кто этот мяч пинает. Владимир Стогниенко - один из моих любимых комментаторов, а для моих товарищей Дениса Ерина и Кирилла Лунина - он номер 1. Вот, как порой бывает: в понедельник ты дома по телевизору смотришь «Арсенал» - «Манчестер Сити» с комментарием Стогниенко и Нобеля Арустамяна, а в четверг уже во «Фреш Кафе»   в компании Дениса и Кирилла и, представьте себе, Стогниенко обсуждаете успехи «Лестера» в английской Премьер-лиге.

Приезд столичного гостя стал для нас полной неожиданностью, но мы загорелись желанием любым путем с ним увидеться и пообщаться. У себя в твиттере Владимир сообщил, что прибыл в Курск снимать репортаж, но не о футболе. Тогда куряне начали гадать: про «Динамо», рыбалку, однако ответ лежал на поверхности. Сейчас съемочная группа федерального спортивного портала «МАТЧ-ТВ» делает цикл передач «Где рождаются чемпионы», и в Курск, а точнее в Курчатов, они приехали снимать наши прославленную фехтовальщицу, серебряного призера в командных соревнованиях Лондонской Олимпиады Инну Дериглазову.

По словам Владимира, эта передача больше не о спортсменах, а скорее о городах и селах, где они выросли. В первый день журналисты поснимали достопримечательности Курска, а вечером нам удалось встретиться с любимым комментатором. Договориться о встрече было не сложно, списались в Фейсбуке и решили увидеться в «Пушкинском». Пока его ждали, мимо нас дважды прошли сестры Толмачевы, но в этот раз звезды детского и взрослого «Евровидения» не были нам особо интересны. Владимир пришел вовремя, и мы решили покинуть шумный торговый центр и перебраться в более уютное место.

Пока шли, на удивление, комментатор чаще нам задавал вопросы, чем мы ему. Журналиста интересовало всё: начиная от цен на квартиры,  и заканчивая, много ли в Курске красивых девушек. Я в свойственной себе манере самоиронично рассказывал о Курске, в итоге Владимир почему-то решил, что я не люблю родной город, хотя это абсолютно не так. Также Стогниенко сказал, что я внешне чем-то похож на Марио Манджукича. Сравнение с форвардом «Ювентуса»  польстило, и я впервые за год решил  поиграть в футбол...

Сначала беседа у нас не особо клеилась, Владимир слабо понимал, чего мы все-таки от него хотим. Но после двух бокалов молочного коктейля разговор пошел куда лучше. Стогниенко оказался очень простым, доброжелательным, открытым, но при этом не особо разговорчивым человеком, которому интереснее и привычнее задавать вопросы, чем на них отвечать, однако 15-ти минутное интервью мы с ним записали и приводим ниже.

Владимир, вам удалось поработать корреспондентом, ведущим, комментатором. На какой позиции себя чувствуете комфортнее?

- В первую очередь, я конечно комментатор! Раньше пробовал работать и корреспондентом, и редактором, но это было очень давно!

Что интереснее?

- Мне интереснее работать комментатором, но это не значит, что эта работа лучше, чем корреспондент. Каждый сам выбирает. Из кого-то лучше получится ведущий, из кого-то корреспондент. Я свои скромные способности смог реализовать, комментируя футбольные, и не только, матчи.

К какому типу комментаторов себя относите?

- А какие типы бывают?

Бывают, которые мало дают информации, больше кричат, бывают аналитические.

- Аналитическими должны работать специальные комментаторы, которые играли в футбол не только на любительском уровне. Я не сравнюсь с Юрой (прим. – Юрий Черданцев) в эмоциональном плане. Я всегда старался быть естественным, какой в жизни. По отзывам, полагаю, людям этот нравится. Есть, конечно, кто плохо реагирует. Это работа публичная – отзывы всегда разные.

С переходом на телеканал «МАТЧ ТВ», что изменилось в работе?

- Я бы не сказал, что работа изменилась. Просто стало всего больше – футбольных матчей, работы в кадре. Сейчас вот программу снимаем. Раньше опыт такой уже был. Полтора года назад вышел последний выпуск «Планеты футбола».

Вы не так давно состригли волосы, это связано с новой работой?

- Мне просто надоело (смеется). Если бы мы знакомы были дольше, вы знали, что у меня с 16 лет волосы то отрастали, то наголо брился. За длинными волосами тяжело ухаживать. Меня на три года хватило. Устал и состриг.

- Есть ли у вас увлечения?

Раньше любил путешествовать. Сейчас у меня по работе хватает поездок, поэтому я предпочитаю более спокойный отдых. Хобби у меня остались все, которые были в детстве. Разве, что главное хобби, стало профессией.

- Чем отличается Стогниеко, когда он на работе и дома?

- Это лучше у моей жены и дочери спросить. Я не так много дома разговариваю. Как может показаться. В этом плане моя дочь легко заткнет. Я дома спокойный. Бывают, конечно, энергетические вспышки. Все остается в матчах, если еще и дома постоянно говорить, с ума сойдешь.

Удобно ли вам ходить в костюмах?

- Я не хожу в костюмах – это спецовка. Они на мне неплохо сидят, хорошо поработали костюмеры. Есть такая поговорка в Голливуде «не строй из себя Майкла Дугласа». Считается, что он образец стиля, как нужно выглядеть, что носить. Из меня Майкл Дуглас не получится.

Как попасть в спортивную журналистику?

- Попасть в спортивную журналистику несложно. Сложно там что-то достойное показать. Сколько у вас телеканалов?

Пять!

- Я не верю, что стажеру туда попасть нереально. Только как показывает моя молодость. Взять стажера и свалить на него самую черную работу , всегда любили, тем более если речь не идет о ставке и о месте в штате. Это тяжело. Но если тебе 20 лет, терять нечего – не получилось, займись чем-нибудь другим.

Какое событие в вашей работе самое яркое?

- Их было слишком много (задумался). Наверно, Чемпионат Мира по футболу в Бразилии. Потому что - это Бразилия. Несмотря на то, что в Германии он был лучше организован, а в ЮАР я комментировал свой первый финал, в Бразилии футбол совершенно особая вещь. Безусловно, было интересно поработать на олимпийских играх в Сочи, это первая моя зимняя Олимпиада. Интересно было посмотреть, как Россия все это проведет, организует. Фантастическая Олимпиада была в Китае. Как они все это сделали, другим просто невозможно.

Как собираетесь отметить Новый год.

- У меня второго числа матч – буду работать. 1 января буду дома, ко мне обычно приезжает Гало Фернандес с семьей, мы с ним вместе комментировали копа Америка. Чем старше становлюсь, тем больше считаю, что надо отмечать новый год в кругу семьи.

Уже перед отъездом в Москву с комментатором произошел курьезный случай на нашем железнодорожном вокзале.

Сижу на вокзале в Курске, чай пью. Подходит вдруг милиционер.

- Здравствуйте! Можно, - говорит, - Ваши документы, молодой человек?

- Можно, отвечаю, конечно.  Даю паспорт.

- Ага!!! - радуется милиционер.  - А я все не мог понять, Вы это или нет! Счастливого пути!

И ушел…

АВТОРЫ: Артём Реутов, Денис Ерин, Кирилл Лунин.