12.04.2017

Владимир Стогниенко: «Марадона – Бог! Месси и Криштиану могут чистить его бутсы, если он им разрешит»

«Есть я, и я должен работать хорошо. Я никогда себя ни с кем не сравниваю». Это была одна из первых реплик известного комментатора, руководителя отдела спорта телеканала "Россия-24" Владимира Стогниенко, который 11 апреля в Санкт-Петербурге, читал лекцию для будущих спортивных журналистов.

Стогниенко, пожалуй, один из немногих комментаторов нашего телевидения, кто не загружает матчи сплошной аналитикой, а старается настроить с телезрителем уважительные дружеские отношения. И у него это отлично получается.

«Я не загружаю свои репортажи аналитикой, для этого должны быть специально обученные люди, или хотя бы те, кто играл в футбол и знает все тонкости. Валерий Карпин – отличный пример. А я уж, извините, занимался борьбой», - сказал Владимир.

Он простой в общении, умный, начитанный профессионал своего дела, который старается разнообразить свои матчи новыми фишками. По словам журналиста, комментаторов сейчас много, но каждый цепляет по-своему. Например, когда он работал на матче Аргентина-Ямайка, он в комментаторскую кабинку с собой пронес обычную портативную колонку, и в то время когда играли гимны стран, он включил известный хит группы «Чайф» «Аргентина-Ямайка - 5:0». Для руководства телеканала это был сюрприз, но зашел он стопроцентно, единственное, что его волновало в тот момент, так это авторские права. После эфира ему позвонил Шахрин, но не для того, чтобы предъявить претензии, а чтобы пригласить на свой концерт. Когда речь зашла о том, за какой российский футбольный клуб болеет гость, он плавно ушел от этой темы.

«Я немного болею за «Спартак», немного за «ЦСКА», в некоторой степени даже за московское «Динамо» (смеется), а вообще это мое личное дело», - заявил гость.

Следом Стогниенко показал нарезки матчей, которые он комментировал, указывая ребятам на свои фишки, которые запоминаются: какой-то интересный факт, игра интонацией, ассоциация с фильмами и другими произведениями. Привел пример самого эмоционального комментирования за всю историю, аргентинский комментатор так отреагировал на феноменальный гол Марадоны против Англии на Кубке мира 1986 года, что остановить его было просто невозможно. После таких моментов нельзя не вспомнить о превосходстве Диего.

«Марадона – Бог! Месси и Криштиану могут чистить его бутсы, если он им разрешит», - добавил спикер.

В конце встречи гостю задавали разные вопросы, на которые он с легкостью отвечал, делился с ребятами опытом. Зато девушек немного огорчил, сказав, что комментировать футбол, не женское дело, им лучше делать репортажи, брать интервью и находиться у кромки поля.

Автор: Кристина Разинькова

Поделиться в соцсетях