Вечер нокаутов в Курском цирке

22 апреля в Курском цирке состоялось шоу ММА по смешанным единоборствам, организованное промоутерской компанией Alliance MMA Kursk. Турнир выдался ударным в прямом и переносном смысле: 8 из 10 боев завершились досрочно.

Сам вечер поединков получился достаточно динамичным и зрелищным. Во всех боях была интрига и быстрое развитие ситуации с логическим её завершением, что несомненный плюс для зрителей. Лишь 2 боя из 10 представленных прошли всю дистанцию и завершились судейским решением, да и то, в одном из них поединок проводили девушки легчайшего веса, а второй проходил по правилам грепплинга с участием легендарного Джеффа Монсона. Но, обо всём по порядку.

Первые два поединка прошли в легчайшей весовой категории (до 61 кг) и получились очень похожими друг на друга. В первом – Нурсултан Капаров из Рыльска уступил белгородцу Андранику Казаряну приёмом «rear-naked choke», то есть удушением сзади. Это самый часто используемый приём в грэпплинге. Забегая вперёд, отмечу, что большинство состоявшихся поединков в курском цирке так же завершились именно этим приёмом. Капаров неплохо начал поединок, но в конце раунда дал себя провести в партер и не смог найти противоядия от болевого приёма. Ровно по такому же сценарию развивался и второй поединок нашего вечера, в котором встретились курянин Арутюн Арутюнян и Малик Абдурашидов (Кыргызстан), победу в котором одержал боец из Бишкека.

В третьем поединке встретились Иван Лунёв из Курска и Богдан Гуськов (Москва). Курянин, работающий на стройке в Москве, смотрелся тучновато в отличие от его более атлетичного оппонента. Лунёв с самого начала боя смело пошёл в перёд, однако, Гуськов умело держал дистанцию и грамотно использовал свои боксёрские навыки. В середине 1 раунда москвич чётко всадил прямой в подбородок Ивана – чистый нокаут.

Далее в октагоне появились девушки. Курянке Виктории Шаховой противостояла Анна Антонян из Липецка. Почти весь поединок прошёл в стойке. Антонян делала акцент на свои навыки бокса. Шахова же старалась держать соперницу на дистанции, иногда акцентируя поединок одиночными прямыми ударами ногой в корпус и делая бесполезные попытки перевода боя в партер. Для определения победителя потребовался 3-й экстра-раунд, по итогам которого заслуженная победа досталась липчанке, которая сохранила больше сил и действовала более эффективно.

В пятом и шестом поединках встречались бойцы лёгкого веса (до 70 кг). Габриель Маричев (Курск) уверенно победил техническим нокаутом в первом раунде 19-летнего Дениса Бондаренко (Белгород). А вот поединок Ахмеда Магомедова (Махачкала) и Мансура Азаматова (Кыргызстан), хоть и завершился с таким же результатом, досрочной победой дагестанца в 1 раунде, но получился очень упорным и конкурентным. Ушуист Азаматов в начале боя смог точно пробить несколько хлёстких ударов по сопернику. Будь на месте Магомедова другой соперник, то, скорее всего, дело на этом и закончилось. Однако, махачкалинский вольник не сдался, пережил шквал атак и в конце раунда смог забороть оппонента удушением сзади. Как оказалось, Ахмеду Магомедову, представляющему бойцовский клуб «Eagles» помогал в подготовке знаменитый Хабиб Нурмагомедов. Не удивительно, что дагестанец показал одно из лучших выступлений вечера.

Бой Юрия Смояна из Мытищ и Ивана Володичева из Тулы в полусреднем весе (до 77 кг) так же оказался конкурентным. Первый раунд с небольшим преимуществом выиграл «Тульский танк», но во втором после перевода в партер последовал очень популярный в этот вечер rear-naked choke. Победа Смояна.

В поединке супертяжеловесов Тилек Жээнбеков (Бишкек) нокаутировал в 1 раунде харьковчанина Евгения Болдырева. Вообще, на этом турнире спортсмены из Кыргызстана показали себя с самой лучшей стороны, а свою победу Тилек посвятил своему 6-месячному сыну.

Последним поединком по правилам ММА стало долгожданное появление Максима (Безумного Макса») Новосёлова. Эпатажный боец из Челябинска эффектно, очень уверенно и быстро нокаутировал Евгения Сибакова из Германии. Завершился этот 30-секундный поединок одиночным хлёстким выстрелом ногой в голову, после которого Сибаков долго приходил в себя. Эта победа стала самой красивой в «Битве Титанов». Как признался Безумный Макс в своём интервью этот удар предназначался Монсону но так получилось, что ушёл он не по адресу. Как сказал наш депутат Курской областной думы Максим Васильев, присутствовавший в зале – «Слава Богу, что Новосёлова и Монсона «развели» по разным поединкам, он бы его убил».

Последним в октагон вышел человек, в основном ради которого и собралось большинство зрителей в зале. 46-летнему ветерану Джеффу Монсону предстоял поединок по правилам грэпплинга с 35-летним калининградцем Дмитрием Заболотным. Сам бой оказался ничем не примечательным, спортсмены все 10 минут боролись с редкими безуспешными попытками перевода друг друга в партер. Итогом этого противостояния стала ничья.

Стоит отметить, что в перерыве между боями состоялся аукцион. Перчатки с автографом Монсона, а также право лично поздравить «Снеговика» после боя можно было тому, кто предложит наибольшую сумму. Как оказалось, курская публика не такая щедрая. Аукцион мог бы закончиться на сумме в 10 тысяч рублей, но две ярые поклонницы «нашего» Монсона предложили 15 тысяч, а затем 15-летний фанат боевых искусств Илья, не без помощи родителей, решил взять сразу быка за рога, предложив 25 тысяч рублей.

В целом бойцовский вечер удался на славу. Можно и повторить…

Автор: Сергей Роганин

Поделиться в соцсетях