Вечер нокаутов в Бруклине

Сегодня, 17 января, рано утром по московскому времени в Нью-Йоркском Бруклине состоялось большое боксёрское шоу. Арена Barclays Center, совладельцем которой является Михаил Прохоров, была заполнена полностью. В главных поединках прошли бои за титулы чемпионов мира в супертяжёлом весе. Данное событие транслирован в прямом эфире телеканал Матч ТВ.

Вячеслав Глазков (Украина) (21-1-1, 13КО) L TKO 3 Чарльз Мартин (США) (23-0-1, 21КО)

Бой за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе (+90,7 кг.) по версии IBF

Вакантное место чемпиона мира по версии IBF, которое стало вакантно после того, как линейный чемпион Тайсон Фьюри, победивший в ноябре 2015 многолетнего гегемона супертяжёлого веса Владимира Кличко, отказался от пояса в пользу реванша с украинским боксером. Мотивы британца вполне понятны: во-первых, у него остаются два других пояса чемпиона по версиям WBA и WBO, во-вторых, в контракте Кличко и Фьюри был прописан опцион на матч-реванш в случае поражения Владимира, поэтому не предоставить Кличко реванш Тайсон не имеет права, иначе будет отвечать кошельком. В-третьих, как говорил сам Фьюри, бой с официальным претендентом Глазковым для него не в приоритете, так как Слава боец не сильно известный, а значит и много денег за бой с ним не заработать.

Получилось так, что пояс IBF оспаривали два боксёра второго эшелона: украинец Вячеслав Глазков и американский нокаутёр Чарльз Мартин. Коэффициенты в этом противостоянии были примерно равны: на стороне Глазкова был опыт боксёра-любителя, участие в Олимпиаде в Пекине, а так же противостояние более именитым соперникам на профринге, среди его оппонентов можно выделить экс-чемпионов Стивена Канингема и  Томаша Адамека, на стороне американца – нокаутирующий удар, габариты и домашний ринг. Стоит отметить, что послужные списки боксёров перед началом противостояния были почти идентичны,  22 победы и 1 ничья у Мартина, 21 победа и 1 ничья у Глазкова, однако количество досрочных побед было полностью на стороне Чарльза.

Первые два раунда боя прошло так, как и предполагалось, бойцы не спешили развивать события, а занимались пристрелкой, разведывая сильные-слабые стороны оппонента. Глазков, понимая, что заметно уступает своему оппоненту в габаритах иногда сокращал дистанцию и пытался зацепить Мартина в ближнем бою, американец же старался держать Глазкова на дистанции и периодически выбрасывать силовые удары. В третьем раунде неожиданно для всех наступила развязка – в одном из эпизодов боксёр из Луганска упал и не смог продолжить поединок, сославшись на травму колена. Формально это поражение нокаутом в 3 раунде. Чарльз Мартин (23-0-1, 21 КО) становится новым чемпионом мира, хотя кто бы мог предположить всего несколько месяцев назад, что мало известный даже любителям бокса боксёр завоюет настоящий пояс IBF.

Деонтей Уайлдер (США) (36-0, 35КО) W KO 9 Артур Шпилька (Польша) (20-2, 15КО)

Бой за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе (+90,7 кг.) по версии WBC

 

Поединок чемпиона Деонтея Уайлдера ждали с большим нетерпением. Что и говорить, ведь среди зрителей находился официальный претендент на его титул курянин Александр Поветкин и его промоутер Андрей Рябинский. Для них этот поединок вызывал особый интерес, так как в следующем бою Александр должен сразиться именно с чемпионом по этой версии, который пока что не горит желанием делить один ринг с Русским Витязем. Среди зрителей так же были легенды бокса Майк Тайсон и Леннокс Льюис, которые в свое время также владели этим титулом.

Бой Уайлдера и Шпильки прошёл достаточно бодро. Первая половина боя проходила как на качелях, были удачные моменты и у одного и у другого боксёров, но какой-то серьёзной угрозы до поры до времени не было. Шпилька резво начал и пытался взять оппонента активностью. Стоит отметить, что его удары нет-нет, да и достигали цели, приводя в восторг публику, которая больше поддерживала Артура Шпильку, нежели американца, так как в Нью-Йорке находится большая польская диаспора, которая патриотично решила поддержать своего земляка.

Чемпион начал прибирать инициативу к своим рукам в 7-8 раунде, когда его удары начали таить большую опасность, однако претендент бравировал и пытался показать, что ему ни по чём. Как оказалось в 9 раунде, даже малейшая нерасторопность может привезти к печальным последствиям. В одном из эпизодов размашистый боковой Уайлдера отправил поляка в глубочайший нокаут. Шпилька пришёл в сознание только спустя несколько минут, а унесли бедного претендента на носилках. Такого жёсткого завершения боя не было уже давно.

Остаётся надеяться, что со здоровьем у Артура всё в порядке, а Уайлдер подтвердил свою славу панчера. Теперь его ждёт более серьёзное испытание в поединке с Александром Поветкиным, который должен пройти в мае этого года.

Автор: Сергей РОГАНИН.

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях