25.04.2016

Они не заметили коляски, они увидели меня. Это была настоящая победа!

Начинать что-то новое всегда интересно, волнительно и… сложно. Со мной так всегда: в голове много планов, идей, но, чтобы воплотить их в жизнь, мне нужно время. С этой статьей такая же ситуация. Предложение вести свой блог я приняла сразу же, думая о том, как много важных и интересных тем я могу затронуть. А вот на деле собрать и изложить мысли куда сложнее. Так что прошу строго меня не судить за первую «пробу пера».

 

Итак, всем привет! Во вступительной статье сказали, что в «особом представлении» я не нуждаюсь, но все-таки довольно много обо мне написали, так что расскажу для начала о своем виде спорта немного.

Несмотря на то, что Курская область уже давно имеет одну из сильнейших школ фехтования в России, многие куряне мало знают об обычном фехтовании, не говоря уже о паралимпийском. И все же, с первым дела обстоят лучше: как спортсмены бегают по дорожке пытаясь нанести укол, представляют многие. А когда разговор заходит о фехтовании на колясках можно услышать много вопросов, топ рейтинга – «А как вы передвигаетесь по дорожке, если в одной руке оружие?» Фехтовальщики с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) не бегают по дорожке. Мы фехтуем, сидя в специальных спортивных колясках, на дистанции вытянутой руки с оружием.  А чтобы уколоть соперника или не дать уколоть себя – двигаемся корпусом вперед или назад, держась за ручку на коляске.

Существует всего три вида оружия: шпага(А), сабля(В) и рапира(С). Рапира и шпага- колющее оружие. Сабля-рубящее оружие.

Уколы фиксируются при помощи электрооборудования. Правила судейства не отличаются от обычного фехтования. У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов — все тело выше пояса (коляска в этом случае закрывается специальным фартуком, уколы в него не загораются). Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора.  Укол в поражаемую поверхность приносит очко.

История фехтования на колясках начинается с 1952 года, когда данный вид спорта стал доступным и для людей с инвалидностью. С 1960 года фехтование было включено в программу Паралимпийских игр. С этого времени среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а также Кубки мира.

В России паралимпийское фехтование появилось в сентябре 2005 года. В Москве и Уфе были набраны первые две группы будущих паралимпийцев и уже в декабре проведён первый Кубок России. В марте 2006 года на международном турнире "Московская сабля" паралимпийцы продемонстрировали свои первые показательные бои.

В Курске фехтование на колясках начало развиваться с 2008 года. Не было ни специального зала, ни дорогостоящего оборудования, да и самих спортсменов привлечь было нелегко, потому что многие люди стесняются своих проблем со здоровьем, вытащить их из дома – настоящая проблема. Мне в свое время тоже пришлось преодолеть этот барьер. Помню, как тяжело было впервые выйти на улицу не на каблуках, а в коляске, но я никому это не показала. По мере того, как я начала добиваться успехов в спорте, уходила неуверенность в себе, вызванная инвалидным креслом. Обо мне начали писать, говорить, снимать сюжеты. Одной из моих целей было заставить окружающих видеть во мне не «девушку на коляске», а спортсменку, личность… Не так давно я поняла, что мне это удалось. Знаете, как я это поняла? Прихожу я как-то на тренировку, а в холле бегают дети 4-6 лет, которые с мамами ждут старших братьев и сестёр с тренировки.  Обычно именно дети с особым интересом реагируют на коляску. И тут я слышу, как они, увидев меня, шепчутся: «Смотри! Это чемпионка!» Понимаете? Они не заметили коляски, они увидели меня. Это была настоящая победа.

Когда в нашем городе построили прекрасный зал, который оборудовали как для обычных фехтовальщиков, так и для паралимпийцев, тренировки стали не только приятнее, но и гораздо продуктивнее. Удалось привлечь новых ребят, которые уже успешно выступают на различных соревнованиях. Но, думаю, и это только начало!

Автор: Анна Гладилина

Поделиться в соцсетях

Видео