Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова вернулась домой

Спустя 4 дня после завоевания золотой медали Инна Дериглазова вместе со своим наставником Ильдаром Мавлютовым вернулась домой.


Новоиспеченную олимпийскую чемпионку уже с 7 утра ждали родные, друзья, болельщики с плакатами, журналисты и духовой оркестр!

«Есть у нас приятная традиция раз в 4 года, встречать на железнодорожном вокзале наших олимпийцев с завоеванными медалями, - отметил глава регионального спорткомитета Александр Марковчин. - И даже дождь не может испортить сегодняшний праздник».

Фирменный поезд "Москва - Курск" прибыл ровно в 7:45, и первыми Инну поздравили самые родные люди - мама и дочка. 7-летняя Диана, вдохновившись успехами своей мамы, тоже хочет стать фехтовальщицей, а пока она очень рада, что мама, наконец-то вернулась домой с медалью.

Получив множество букетов, чемпионке дзюдоисты устроили традиционное качание, как и её именитому тренеру Ильдару Мавлютову.
48 лет советские, а затем российские фехтовальщики не могли завоевать золото в личной рапире. Последний раз это удавалось сделать четырехкратной олимпийской чемпионке Елене Беловой в 1968 году в Мехико.
По иронии судьбы именно в этот год была основан родной город Дериглазовой - Курчатов, где она начала свой профессиональный путь и состоялась как спортсменка - теперь уже двукратная олимпийская призерка.
В здание железнодорожного вокзала Инна вошла под оглушительные аплодисменты, еще долго куряне не отпускали свою любимицу. Рапиристка, несмотря на усталость, охотно раздавала автографы и фотографировалась с болельщиками.

«Очень рада, что могла воплотить свою детскую мечту, я очень счастлива, - призналась курянка. - Спасибо всем огромное, кто пришел меня сегодня встречать, для меня это очень важно, спасибо всем тем, кто за меня болел и поддерживал».

Инна отметила, что до сих пор не может поверить, что стала олимпийской чемпионкой, а свою победную рапиру оставит дома на память и, возможно, больше не будет ей фехтовать. Также курянка рассказала, что теперь планирует отдохнуть после сложного сезона, а где именно пока не решила.

«Я с детства любила бразильские сериалы и мечтала побывать в Рио, а теперь после завоевания золотой медали я люблю этот город вдвойне", - добавила спортсменка.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов ранее обещал своим спортсменам, что побреется налысо, если его подопечные выиграют две золотые медали. В итоге наши олимпийцы план перевыполнили, завоевав уже 4 золота, и сегодня ночью наши чемпионы-фехтовальщики Яна Егорян и Тимур Сафин, поменяв рапиру и саблю, на ножницы и машинку, сделали наставнику креативную прическу.

Инна перед Олимпиадой и в ходе соревнований подобных обещаний не давала, кроме одного - не волновать своего личного тренера Ильдара Мавлютова.

«Она видела, как я переживал перед боем в полуфинале с соотечественницей Аидой Шанаевой, поединки с ней всегда проходят в упорной борьбе, Инна подошла ко мне и сказала: «Тренер не волнуйтесь я обязательно выиграю». И свое слово сдержала, - рассказал специалист, который в этот момент отсутствовал в зале. - Когда встречаются спортсменки одной страны, личные тренеры не присутствуют по обоюдной договоренности, чтобы никто не кому не подсказывал».

В итоге волнение захлестнуло соперницу Дериглазовой, которая проиграла Инне – 15:3, а затем Шанаева уступила и бронзу фехтовальщице из Туниса.
Также Мавлютов посетовал, что несмотря на все успехи курчатовской школы фехтования она была закрыта 2 года назад как непрофильный актив в ходе так называемой «оптимизации расходов». Специалист не знает, изменится ли ситуация в лучшую сторону после победы его воспитанницы на Олимпиаде.

"В тяжелые 90-е годы школу сохранили, нас поддерживали, мы выезжали на соревнования, - а сейчас всего этого нет, если тренер едет на соревнования, то ему даже зарплату не сохраняют", - добавил он.

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях