Одна за всех!

Единственной представительницей Курской области на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет фехтовальщица Инна Дериглазова.

24 июля по итогам исполкома Международного исполнительного комитета (МОК) стало известно, что решение по участию российских спортсменов в Олимпийских играх-2016 будут принимать международные федерации.
«Олимпийский комитет России (ОКР) не может отправить спортсмена на Олимпиаду, если атлет когда-либо ранее был дисквалифицирован за применение допинга, даже если он уже отбыл наказание», — гласит заявление МОК.

Таким образом самого худшего сценария - отстранения всех олимпийской сборной России удалось избежать, но в Рио наши спортсмены будут под тотальным контролем сотрудников всемирного анитидопингового агентства, прессы и общественности.

«МОК вынес абсолютно правильное решение. Да, на нас давят, да, мы понимаем, что, наверное, неправильно будет просто так взять российскую сборную и допустить до Олимпиады в Рио, - заявила в интервью МАТЧ-ТВ олимпийская чемпионка по конькобежному бегу, депутат Госдумы Светлана Журова. - Но пусть спортивные федерации скажут свое резюме, потому что они компетентны, они давно знают каждого спортсмена, знают ситуацию в Российской Федерации, знают лично каждого президента наших спортивных федераций. Поэтому это абсолютно здравое, нормальное решение и компромиссное для всех нас».

Присутствие курских спортсменов в этот раз будет минимальным, честь нашего региона будет отстаивать только фехтовальщица Инна Дериглазова - серебряный призер Олимпиады- 2012 в Лондоне, чемпионка мира 2015 года в личном первенстве и двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях (2011 и 2016). Ещё один курский рапирист 27-летний рапирист Дмитрий Жеребченко отправился на Олимпиаду в качестве запасного спортсмена. Основной состав мужской сборной выглядит следующим образом: Тимур Сафин, Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов. Вместе со спортсменами в Бразилию поехал и именитый наставник курских фехтовальщиков Ильдар Мавлютов.
В апреле этого года в Рио-де-Жанейро воспитанница Курчатовской школы фехтования в составе сборной России стала чемпионкой мира, победив в финале принципиальных соперниц - сборную Италии.
В этот раз на олимпиаде командный турнир рапиристок , согласно регламенту, проводиться не будет, поэтому Дериглазова выступит только в личном первенстве.

"Инна — один из фаворитов олимпийского турнира, второй номер в международном рейтинге, она уверенно выступала в текущем сезоне, выиграла чемпионат мира в командных соревнованиях, но многое будет зависеть от того, как она сможет справиться с волнением. - отмечает олимпийская чемпионка Пекина по фехтованию, директор Курского фехтовального центра Евгения Ламонова Олимпийские игры — самые непредсказуемые соревнования и не стоит заранее делать прогнозы".

Сама же ситуация, когда не уличенных в допинге легкоатлетов отстраняют от соревнований, а по другим олимпийцам будут принимать решения спортивные федерации является ужасной, считает Ламонова.

"Спортсмены к Олимпиаде готовятся 4 года, и для них отстранение от игр - это настоящий удар, - продолжает она. - У нас много сильных легкоатлетов, одна из которых Елена Исинбаева, с которой я лично знакома, для неё эта Олимпиада должна была стать последней и она после Рио хотела красива уйти из спорта, а сейчас Елена находится в подвешенном состоянии. Ненужное волнение сейчас испытывают и другие спортсмены, что в конечном счете может сказаться и на их выступлении".

27 июля было объявлено, что вся российская сборная по фехтованию будет допущена до соревнований, никаких положительных проб комиссары WADA у фехтовальщиков не выявили.

В Лондоне «наших» было больше.

Напомним, на олимпиаде в Лондоне наш регион был представлен более широко, вместе с Дериглазовой отправились на туманный Альбион и две баскетболистки курского «Динамо» - Наталья Водопьянова и Анна Петракова. Завоевать медали баскетболисткам не удалось, да и курянками Водопьянову и Петракову можно назвать с большой натяжкой.
В этом году баскетбольная сборная России, провалившая чемпионат Европы в 2015 году, на олимпиаду не отобралась, но поклонникам курского "Динамо" есть за кем последить на главном старте четырехлетия.
В Рио выступят динамовские новички - француженка Елена Сияк, испанка Анна Круз и американка Энжел МакКартни. Вместе с 26-летней Сияк в Бразилию в составе сборной Франции поедет и уже бывший игрок бело-синих Эндене Мийем. 29-летняя Анна Круз - один из лидеров сборной Испании, перебралась в «Динамо» из стана самого принципиального соперника - оренбургской «Надежды".
Между тем, 29-летняя МакКантри поедет в Рио за своим вторым золотом. Американка является победительницей лондонской олимпиады и мало кто сомневается, что сборной США не удастся вновь отстоять свой титул. Вместе с ней в сборной будет и любимица курских болельщиков Сеймон Огастус, которая после трех сезонов, покинула наш клуб. Между тем, в сборной Белоруссии также выступят две экс-динамовки - натурализованная белоруска Линдсей Хардинг и Юлия Рытикова.

Ехать нельзя бойкотировать.

За время допингового скандала разгорелась дискуссия, а нужно ли российским олимпийцам ехать в Рио, если ещё задолго до стартов к нашим спортсменам столь предвзятое отношение. Мнения курских спортсменов и представителей спортивной общественно в этом вопросе разделились:

Анна Гладилина, чемпионка Европы по фехтованию на колясках: Спортсменам, допущенным до стартов, на Олимпиаду ехать надо. Разговоры о том, что надо проявить принципиальность и патриотизм и бойкотировать Олимпиаду считаю в корне не верными. Патриотизм нужно доказывать на соревнованиях, своими результатами, а не сидя дома перед телевизором. Для любого спортсмена - Олимпиада -это главные соревнования, к которым ведется подготовка всю жизнь, и не стоит отказываться от шанса попытаться выиграть медаль.


Василий Воробьев, историк курского спорта: Во всей этой допинговой суете мы все время защищались и оправдывались, а надо было хоть изредка нападать. И второй момент наших легкоатлетов отстранили от всех соревнований в ноябре 2015 года, за это время наши спортивные чиновники могли подать в десятки судов и попытаться отстоять честь наших спортсменов и они все время чего-то ждали вот и дождались.
Мы - великая страна и вправе бойкотировать Олимпиаду, нельзя столько долго терпеть унижения. На время олимпийских игр во все времена прекращались войны, а сейчас вокруг них они только разжигаются. Правда, у бойкота есть и обратная сторона - мы можем надолго оказаться запертыми в чулане.

Сергей Хрипков, пресс-секретарь ФК "Авангард": Бойкотировать олимпиаду нельзя, напротив вся эта ситуация должна подстегнуть наших спортсменов, чтобы они показали максимум своих возможностей, что называется, всем врагам назло. Наши соперники так долго боролись за наше отстранение, мы не должны сдаваться и идти у них на поводу, устраивая бойкот. Пропускать главный старт четырехлетия — это не выход из ситуации, сильнейший должен определяться на спортивной площадке, а не в закулисных играх.

Юрий Лысенко, велотриалист: Бойкотировать соревнования не стоит, спорт должен быть вне политики, но эти скандалы негативно сказываются на имидже всех спортсменов. Спорт высших достижений должен вдохновлять спортсменов-любителей и начинающих, а из-за всех этих пересудов у людей складывается впечатление, что спортсмены - это сплошь химики и без допинга, не могут не бежать, не плыть, не грести.

Фото с сайта газеты "Спорт-Экспресс"

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях