14.05.2016

Курское "Динамо" в ожидании перемен

Официальный сайт курского ЖБК "Динамо" 12 мая объявил о том, что команду покидают восемь баскетболисток. Портал "СпортКурск" напоминает имена тех игроков, кто остался в обойме клуба, и рассуждает на тему того, какие позиции необходимо укрепить клубу перед новым сезоном.

 

Дембельский аккорд Осиповой                            

Под занавес баскетбольного сезона-2015/2016 вокруг курского "Динамо" стали появляться служи о возможных кадровых преобразованиях. В частности, турецкие СМИ сообщали, что Курск покинут шведская разыгрывающая Фрида Элдебринк, так и не вписавшаяся в командную игру, и звезда латвийской сборной, защитник Анете Екабсоне-Зогота. Наряду с этим, по соцсетям ходила информация, что форвард сборной Франции Эндене Мийем продлит с "Динамо" контракт еще на год. В клубе эти сообщения не комментировали, а 12 мая на сайте курского "Динамо" появилась информация, что по окончании сезона команду покинули сразу восемь баскетболисток.

"Динамо" рассталось с Сеймон Огастус, Эндене Мийем, Линдсей Хардинг, Ириной Осиповой, Людмилой Саповой, Анетой Екабсоне, Фридой Элдебринк и Марией Черемисиной. На общем фоне выделяются Осипова и Черемисина. Первая, центровая-ветеран сборной России, завершает спортивную карьеру. А Черемисина переводится из главной команды в "Динамо-Фарм", которое в прошедшем сезоне с ходу выиграло первый дивизион Суперлиги. Причины расставания с другими баскетболистками указаны не были.

Таким образом, из основы-2015/2016 в распоряжении "Динамо" остались американки Ннемкади Огвумике, Эпифания Принц, а также россиянки Татьяна Видмер, Анастасия Логунова, Ксения Левченко и Татьяна Сема. При этом из этого списка только первая четверка относится к игрокам основной обоймы.       

Незаменимые Принц и Огвумике

Российская американка Эпифания Принц, играющая в "Динамо" с 2012 года, стала в Курске своей "в доску". Она является основной разыгрывающей команды и, как показало время, незаменимым механизмом в динамовской машине. Пиф не только способна разгонять атаки, но и вносить перелом в ход игр важными попаданиями со средней и дальней дистанции. После того, как разыгрывающая получила травму по ходу группового этапа минувшей Евролиги и досрочно завершила сезон, ее безуспешно пытались заменить Элдебринк и Левченко. Тогда руководству клуба пришлось перевозить в Курск бывшую экс-динамовку Хардинг. ЛиХа демонстрировала неплохой баскетбол, но невооруженным глазом было видно, что до более классной Принц ей далековато. Статистика Принц: Евролига - в среднем за игру на паркете 28,6 минуты, 7,4 очка, 3,4 подбора и 4 голевых передачи; чемпионат России - 27,6 минуты на площадке, 8,5 очка, 1,8 подбора и 4,5 атакующих передачи.

Еще один ключевой игрок "Динамо" - американский форвард-универсал Ннемкади Огвумике. За два года в Курске фактурная нападающая влюбила в себя курскую публику и доказала, что она является одной из лучших в своем амплуа в европейском клубном баскетболе. Огвумике стала главной ударной силой в атаке "Динамо" и ключевым фактором успехов клуба. Ее способность забивать сложные мячи в борьбе и создавать голевые ситуации на ровном месте принесла курской команде немало очков. Поэтому желание руководства клуба сохранить топового форварда очевидно. Статистика Ннеки в минувшем сезоне: Евролига - 30,2 минуты на паркете, 17,7 очка, 8,9 подбора и 2 атакующих передачи: чемпионат России - 27,5 минуты на площадке, 19,7 очка, 7,7 подбора и 1,7 атакующих передачи.

Из оставшихся в составе россиянок на общем фоне выделяется Татьяна Видмер. Опытная 30-летняя нападающая, способная при необходимости сыграть центрового, имеет богатый опыт выступлений на самом высоком уровне, в том числе в составе екатеринбургского УГМК и сборной России. После ухода Осиповой, судя по всему, именно ей придется целиком и полностью взять на себя функцию лидера российской части динамовской раздевалки. В отличие от Принц и Огвумике Видмер сложно причислить к топовым баскетболисткам. Но марку добротного игрока она держит от сезона к сезону и заслуженно входит в основную обойму "Динамо". Ее статистика в прошедшем сезоне: Евролига - 14,8 минуты на паркете, 6,4 очка, 4,7 подбора и 0,9 атакующих передачи; чемпионат России - 19 минут на площадке, 8,5 очка, 6,2 подбора и 1,5 атакующих передачи.

Пришедшая в "Динамо" по ходу минувшего сезона 25-летняя центровая-универсал Анастасия Логунова видится в качестве возможной наследницы Осиповой на позиции пятого номера. После прихода из бельгийского клуба "Митра Касторс Брейн" Логунова сразу вкатилась в игру курского коллектива. И если в плей-офф Евролиги с игровым временем у нее были проблемы, то в чемпионате России она успела немало поиграть и продемонстрировать тренерскому штабу свой потенциал. Статистика Анастасии: Евролига - 7,5 очка, 3,1 подбора и 0,5 атакующих передачи; чемпионат России - 18 минут на паркете, 9,2 очка, 5,3 подбора и 1,3 атакующих передачи.

20-летняя разыгрывающая Ксения Левченко и 19-летняя центровая Татьяна Сема в силу своего возраста проигрывали конкуренцию за место в составе более опытным одноклубницам, но оставались игроками ротации. Тех немногих минут, что они проводили на паркете, им было явно мало. Обе девушки заметно нервничали и не всегда находили общий язык с партнерами по команде. Тем не менее, баскетболистки остаются в составе без перевода в "Динамо-Фарм", что говорит о надеждах тренерского штаба, связанных с юными дарованиями. Удастся ли им реализовать свой потенциал в ставящем высокие цели курском "Динамо", покажет время.

Кто на новенького?

Массовый исход баскетболисток неизбежно повлечет за собой такое же массовое подписание игроков. Поэтому грядущее межсезонье обещает быть богатым на новости и инсайдерскую информацию из стана "Динамо". При этом речь идет не только о составе, но и о позиции главного тренера. "Рулевой" курского коллектива Гундарс Ветра в прошедшем сезоне повторил ошибку своих предшественников и "заездил" на паркете главных звезд, в результате чего у команды не хватило сил и концентрации на решающие матчи Евролиги и чемпионата. "Динамо" после зимней паузы проиграло все топовые матчи в регулярном чемпионате премьер-лиги и уступило "Надежде" путевку в плей-офф Евролиги по сумме двух встреч. Этот результат разочаровал клубное руководство, которое поспешило расстаться с латвийским специалистом.

До конца сезона подменял Ветру его помощник, наставник сборной Латвии Мартинс Зибартс, который до того успел поруководить командой в домашнем Финале четырех Кубка России. Ренессанса "Динамо" при Зибартсе не случилось, хотя команда в целом при нем смотрелась неплохо и была близка к тому, чтобы выйти в финал чемпионата страны. Но заколдованная для курского клуба оренбургская "Надежда" даже после домашней осечки в первом полуфинале умудрилась вырвать победу в Курске, а затем и победу в серии. Останется ли в "Динамо" Зибартс в статусе главного тренера, неизвестно. Пока в клубе официально о его уходе не объявляли.

Впрочем, вне зависимости от того, кто будет тренировать команду, очевидно, что состав претерпит значительные изменения. И, конечно, после такого массового исхода баскетболисток у болельщиков возникает резонный вопрос, а какого качества игроков клуб привезет им на замену? По внешним признакам складывается ощущение, что "Динамо" пока не собирается входить в режим тотальной экономии, переоценивать приоритеты и строить игру на пришлых россиянках и местных воспитанниках. На это указывает тот факт, что Принц и Огвумике остались в команде на следующий сезон. Учитывая, что такой игрок, как Ннека, да и Пиф, пригодится практически любому топ-клубу Европы, очевидно, что "Динамо" сохранило главного бомбардира, чтобы в следующем сезоне вновь замахнуться на Финал четырех Евролиги и финал чемпионата страны. Если это так, то массового перевода в основу золотой поросли "Динамо-Фарм" ждать не приходится.

Держа в уме тех баскетболисток, что остались в составе, можно предположить, что в межсезонье ростер "Динамо" пополнится 6 - 7 новыми баскетболистками. Позиции вторых - третьих номеров придется создавать заново, а это уже 3 - 4 потенциальных новичка. Плюс необходим качественный сменщик для Принц уровня не ниже приглашенной по ходу сезону белорусской американки Хардинг. Также команде не помешает добротный центровой и еще один тяжелый форвард. 

Важную роль, бесспорно, будут играть качественные характеристики новичков. Так, с уходом Екабсоне и Саповой "Динамо" по большей части лишилось своей дальнобойной "артиллерии", которая ее неоднократно выручала как на внутренней арене, так и на европейской. Поэтому баскетболистка с хорошим процентом попадания трехочковых бросков курской команде очень нужна. И, конечно, это должен быть кто-то из "маленьких" - с первого по третий номер. Также "Динамо" не помешал бы "столб" на позиции пятого номера, который смог бы "выгрызать" мячи под чужим щитом, заталкивать мяч в кольцо при плотной опеке, стягивать на себя основные силы соперников и добротно работать в подыгрыше.

Немаловажно учесть "американский фактор". Хотя баскетболистки из многонациональных команд и любят повторять, что язык баскетбола интернационален и перевода на паркете не требует, практика показывает, что американки комфортно себя чувствуют лишь при условии нахождения в составе соотечественниц. Та же Огвумике при всем своем профессионализме и незаурядных качествах лучше смотрелась на паркете, когда с ней рядом находились Огастус и Принц. Ментально она с ними на одной волне и, как раз, им слов на площадке не требовалось, чтобы

организовать изящную атаку. Поэтому, думается, в межсезонье следует ждать появления еще одной американки. А, учитывая вопросы лимита, можно ждать и прихода представительниц европейского баскетбола. Так же, как и пополнение состава опытными россиянками - в Курске после победного дуплета в Кубке России явно не будут отказываться от возможности завоевать трофей и в третий раз подряд.

 

Но это все пока только возможные расклады. Каким будет "Динамо" образца сезона-2016/2017, узнаем уже в ближайшие месяцы.

Автор: Роман Дакалин

Поделиться в соцсетях