Кто хочет - ищет возможность, а кто нет - причину

Спортсмен-колясочник Олег Кащавцев из Большесолдатского района обустроил для односельчан спортивный зал, но местная администрация не горит желанием поддержать инициативу своего именитого земляка и привести спортклуб в надлежащий вид.

Олега в райцентре знает и уважает каждый, молодой человек — самый титулованный спортсмен села и едва ли не главная его достопримечательность. В 10 лет он получил тяжелую травму позвоночника. Как все деревенские пацаны, он любил поиграть в воинушку на местном рынке. Прячась от противника, он неудачно повис на металлическом лотке, и он упал на него.
Спасать пострадавшего мальчика на вертолете прилетел врач из Курска. Он собрал и закрепил пластинами два вдребезги разбитых позвонка. Далее Кащавцева ждала долгая реабилитация, он несколько раз был в Москве в известном реабилитационном центре Дикуля, где, по сути, заново учился ходить с помощью подручных средств.

«У меня была хорошая поддержка друзей, ущемленным себя никогда не чувствовал, в футбол погонять не мог, зато на мотоцикле вечером с товарищами мог покататься, - рассказывает наш герой. - Друзей у меня меньше не стало, в детстве же с тобой дружат искренне, а не из-за того что у тебя что-то есть».

Полученные знания в реабилитациионном центре Олег стал применять дома, оборудовал себе комнату для тренировок. Был приобретен и сам тренажер “Дикуля”, так сделаны другие приспособления для разработки ног и спины. В итоге стал потихоньку с палочками ходить по двору.
В 2009 году после женитьбы Олег переехал в Курск, где его спортсмен-колясочник Игорь Ушаков познакомил с тренером по пауэрлифтингу Александром Немчиновым, который тогда тренировал ребят на Парковой в полуподвальном помещении спортзала «Медведь».

«Александр Михайлович очень много мне дал, ему обязан за те практические знания которые приобрел занимаясь в его клубе под его руководством, с пользой для ребят применяю их у нас, - рассказывает спортсмен.

На первых же соревнованиях, а это был Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, курянин сразу выполнил норматив мастера спорта и занял первое место. А затем в 2011 году на чемпионате Евразии стал мастером спорта международного класса, попутно установив рекорд мира.
Однако, в Курске спортсмен не задержался и вскоре вернулся в родное село, где своими силами обустроил спортивный зал в помещении бывшего магазина.

Внешне это здание больше похоже на ветхий сарай, но на воротах красуется надпись "Gym Gold”, только ничего общего с известной премиальной фитнес-сетью сельский спортзал не имеет.Все не хитрое оборудование - гантели и скамьи для жима сварено из деталей старой сельхозтехники. В декабре прошлого года областной спорткомитет подарил Олегу грифы и блины. В спортклубе только один приобретенный тренажер, который купили селяне на собранные деньги. Ребята занимаются в клубе по символической цене - 30 рублей платят школьники, а взрослые - 50 рублей.

Для сравнения одна сборная гантель стоит в спортмагазинах в пределах трех тысяч рублей, а хорошие тренажеры начинаются от 20 тысяч рублей. Элитное оборудование ведущих мировых производителей ребятам и не нужно, но они хотят заниматься в отапливаемом помещении с исправленной электропроводкой, с достаточным количеством скамеек для жима и минимальным набором спортинвентаря. Всё это приобрести по силам, но у местной администрации желания обустроить спортзал нет.

«Это помещение не наше, даже электрика пригласить не можем, включаем свет, она начинает искрить. Зимой здесь ребята занимаются в одежде, температура практически такая же как на улице, - рассказывает Кащавцев. - Я раньше не думал, что это будет востребовано, сделал зал для себя, но сначала один парень пришел, а затем другой, сейчас у нас постоянно занимаются человек 15, даже девушки приходят, других спортклубов в райцентре нет. В нем есть востребованность, но местные власти этого не понимают и нас игнорируют. Как говорится, кто хочет - ищет возможность, а кто нет - причину».

Месяц назад про Олега и его воспитанников снимали сюжет журналисты телеканала НТВ. После выхода программы курянин получил массу положительных откликов в Интернете, а одна женщина из Москвы решила отдать ему тренажер. Снаряд уже привезли родители одного из его подопечных. От администрации сельсовета реакции никакой не последовало.

«В спортивном клубе я занимаюсь около года и не капельки не пожалел, - рассказывает подопечный Кащавцева Илья Горбатенко. - За год я изменился и физически, и морально, вместе с тренером мы уже успели съездить на соревнования в Курск».

Ребята очень ценят своего наставника и хотят, чтобы Олега официально трудоустроили инструктором.

«В нужный момент он бывает строг, например, в зале он говорит всем, что dо время тренировки должно быть слышно только музыку, а не то как вы обсуждаете что-то! Болтайте до тренировки или после, а на тренировке занимайтесь». А вот после тренировки с ним можно замечательно поговорить на любую тему», - признается Илья.

Этого же хочет и сам Олег. Для него спортклуб стал, по сути, вторым домом, но если администрация выделит под тренажерный зал другое более комфортное помещение, то он готов и переехать.

«Мне интересно работать с молодежью, многие из ребят приходят щупленькие, а через некоторое время они крепнут физически, становятся более дисциплинированными, целеустремленными, - рассказывает тренер. - Вместе с ними я стараемся уже выезжать на соревнования, и уверен, со времен, и у моих подопечных будут медали».

Между тем, возвращаться в Курск спортсмен не желает.


«Я сельский житель, мне нравится быть на свежем воздухе, здесь я мобилен спокойно передвигаюсь, имею пространство и возможность для дальнейшего конструирования тренажеров для собственной реабилитации. В городе же не имел такой возможности», - признается Олег.

Дома у него небольшое хозяйство и ослик Федя — любимец всего села. Ослик — это лучший друг и часть иппотерапии – лечении позвоночника верховой ездой. Есть у Кащавцева и своя столярная мастерская, только вот самодельную мебель в селе продать сложно. Кстати, ветхий дом наш герой отремонтировал практически своими силами, сам же сделал отопление и проводку.

«Приходилось на стол ставить другой стол, на него стул, и потихоньку залазить, - рассказывает умелец. - Я самоучка рос без отца, приходилось все делать самому, жизнь заставила всему научиться».


Олег в прошлом году получил диплом юриста и какое-то время думал связать жизнь с юриспруденцией, но в итоге спорт взял свое. Сейчас он готовится к Кубку миру по пауэрлифтингу, который пройдет осенью в Сочи, но поездка зависит от того найдет ли он деньги.
А в конце июля он хочет вместе со своими воспитанниками поехать на соревнования по русскому жиму в Железногорск. Кащавцев уверен, что вместе с ребятами ему удастся отстоять право односельчан на современный тренажерный зал. Тем более что имя у него уже есть - «Родник».

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях