18.01.2017

Из дрища в миллионеры

22-летний Андрей Черенков буквально за несколько месяцев запустил в Курске бизнес с нуля и стал миллионером.

Судьба любит тех, кто бросает ей вызов, и глядя на успехи этого парня, по другому и не скажешь. В ноябре прошлого года Интернет взорвал ролик Андрея "Как в 21 год "тупому" качку заработать на «Камаро". В своей декларации парень заявил, что благодаря своему бизнесу - службе доставки здорового питания OlimpFood он за 2 месяца заработает деньги на люксовую иномарку «Шевроле Камаро». Если же у него это не получится, то вечером 31 декабря на Московской площади он раздаст прохожим полмиллиона рублей.

Пользователи в Сети разделились на два лагеря. Одни сочли поступок бредовым и не верили, что ему получится купить машину, а другие молодого человека поддержали и поверили в успех провокационной затеи.В итоге за 2 недели до Нового года по улицам Курска молодой бизнесмен уже рассекал на «Камаро», на зависть всем не доброжелателям.

«Когда ты ставишь на кон большую сумму, ты должен по максимум задействовать все свои ресурсы, если же ты не выполнил цель, то должен за это понести наказание, - рассказывает предприниматель. - У тебя по сути уже нет пути назад»

Публично объявлять цели на будущее и в режиме онлайн через свой блог в Интернете рассказывать о себе, бизнесе и тренировках уже стало его фирменным стилем. Раз уж у него получилось, то почему не получится у меня. Одна из главных целей бизнесмена - это менять к лучшему не только свою жизнь, но и своего окружения и даже незнакомых людей, которые часто пишут ему в социальных сетях.
Реакция пользователей сети самая разная: кого-то молодой человек раздражает, кто-то ему откровенно завидует, но многих он мотивирует на открытие своего дела.
Подобные публичные интернет-вызовы уже стали флешмобом. Друзья и партнеры по бизнесу Черенкова — Игорь Дзюба и Михаил Конарев также подхватили его идею и опубликовали в соцсетях свои видеодекларации с амбициозными целями. На кону все те же — 500 тысяч рублей. Получится у парней осуществить задуманное, узнаем в конце года.


Самый щуплый в классе

Свою жизнь Андрей начал менять кардинальным образом, когда после второго курса ушел с юридического факультета ЮЗГУ. Понял, что это не его и нужно больше времени уделять бодибилдингу. В школьные года парень посещал разные секции. В первом классе мама записала на плавание, он был одним из лучших, однажды проводил зарядку вместо заболевшего тренера, но затем заболел воспалением легких и с бассейном пришлось завязать. А вот с главным мальчишеским увлечением - футболом у Черенкова отношения не заладились сразу.

"Я был вратарем и хотел ногой отбить мяч, но промахнулся и мяч пролетел между ног, моя команда мне этого не простила и отпинала мои вещи в раздевалке, - вспоминает с с улыбкой Андрей - С тех пор я терпеть не могу футбол."

В школьные годы Черенков особой атлетической формой не отличался, напротив, был самым худым в классе, а после травмы ноги весил всего 53 кг, но было огромное желание подкачаться, чтобы не быть хуже других.

«В 17 лет на костылях я впервые пришел в тренажерный зал, по началу ловил косые взгляды, было не приятно, - вспоминает он. - Прогресс в тренировках у меня наметился достаточно быстро, я загорелся тренировками и стал серьезнее к ним относиться, много времени стал уделять питанию».

В 2014 году в январе у молодого человека появился свой блог в Интернете, и он поставил первую серьезную цель - выступить на соревнованиях по бодибилдингу до конца года. В итоге в абсолютной категории, где были и взрослые опытные спортсмены удалось взять второе место.
Параллельно же будущий миллионер начал работать в общепите — барменом или официантом. Эта работа привлекала возможностью ежедневно получать чаевые, а не жить от зарплаты до зарплаты. Однако, нигде долго не задерживался, так как в силу своего характера постоянно спорил с начальством, не любил подчиняться, хотя этого и требовала субординация.

«Два сезона проработал на море, это одни и из самых ярких воспоминаний в моей жизни, - признается Андрей. - когда ты каждый день просыпаешься и видишь море, ты синхронизируешься с ним, ты идешь по набережной, а мимо проходящие туристы тебя узнают и рукой машут — это круто!»


Мы сами ставим в своей голове границы

Уйдя из общепита, как и многие молодые люди начал искать работу в Интернете, так он оказался в сетевом маркетинге.

"Люблю пробовать все новое, у меня получалось зарабатывать в этой сфере какие-то деньги, - рассказывает курянин. - Но ты тут как менеджер по продажам и по сути наемный работник, который вынужден впаривать людям порой ненужные вещи, и мне это не нравилось, хотелось работать на себя".

После ухода из этого бизнеса и по мере роста спортивных результатов молодой человек начал зарабатывать деньги как тренер. Видя его результат, к нему обращались люди, желающие и себе сделать красивое рельефное тело. Он расписывал тренировочные программы, составлял режим питания, через Интернет отслеживал результаты своих подопечных. В Курске с небольшой группой ребят проводил персональные тренировки в спортзалах.
Весь же минувший год предприниматель посвятил саморазвитию, посещению всевозможных семинаров, бизнес-трениннгов, мастер-классов по продажам, маркетингу, мотивации.

«На образ жизни человека, на его достаток в первую очередь влияет его окружение, в прошлом году я стал встречать все больше успешных людей, начал у них учиться, заряжаться их энергетикой, мотивацией. - отмечает Черенков. - Мы порой сами в своей голове ставим для себя границы, мол, для многих миллион, десять миллионов - это недостижимые цифры, а когда ты общаешься с человеком, у которого есть такие деньги, сидишь в его дорогой машине, и знаешь, что когда-то он приехал из деревни и зарабатывал копейки, то понимаешь, что все это реально, и ничего не достижимого нет".

Этим парнем из деревни был ныне успешный бизнесмен, руководитель и совладелец компании «Мафия Фуд» Сергей Иванцов, который тоже когда-то поставил себе цель приобрести "Камаро" и купил эту машину.


Без поражений, не бывает побед

Посещая бизнес-треннинги, набираясь полезной информации, у Андрея по началу не было представления какой проект запустить, с чего начать, когда нет большого стартового капитала. Перед этим в апреле Черенков вместе с партнером открывал женский фитнес-клуб на проспекте Победе, были найдены инвестиции, но из-за проблем с помещением и отсутствием спроса, бизнес прогорел и клуб пришлось закрыть. Однако, эта неудача лишь подстегнула его.
Тогда предприниматель обратил внимание на сервис доставки здоровой еды. Эта идея витала в воздухе, об этом много кто говорил в городе, но никто не решался запустить проект, который успешно зарекомендовал себя в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, люди считали, что в маленьком провинциальном городе этот сервис не оценят. Первоначальный капитал составил порядка 60 тысяч рублей, на который удалось купить пару простых плит и два холодильника, арендовать помещение, и нанять повара. За первый месяц выручка составила 100 тысяч рублей, а чистая прибыль - 35 тысяч рублей, а во второй месяц уже прибыль была в разы больше.
Изначально персонал был минимальный: повар, маркетолог, программист и курьер в лице руководителя проекта. Вскоре удалось привлечь серьезные инвестиции, позволившие выйти но новый уровень. Было куплено дорогостоящее оборудование, персонал вырос до 17 человек, а количество заказов до 50 в день.

По ходу развития проекта в соцсетях все больше людей стали интересоваться, как удалось раскрутиться, но зачем раскрывать свои секреты бесплатно, когда можно продать свою бизнес-идею. Тогда появилась идея оформить систему франчайзинга и продавать франшизы по всей России. Сначала она стоила 50 тысяч рублей, чтобы люди могли с минимальными вложениями попробовать насколько данный сервис актуален в их регионах, и первые выручки показали, что предложенная бизнес-модель работает. До Нового года удалось продать 38 франшиз, в том числе проектом Андрея заинтересовались в Ташкенте, Минске и Гомеле. Сейчас франшиза стоит в два раза дороже, но спрос на неё есть, значит система работает.
В рамках франшизы бизнесмены получают пошаговые инструкции как запустить данный сервис, готовый сайт заказов, технологические карты меню, весь процесс ведения бизнеса контролируют курские специалисты.

«Условно мы даем предпринимателям автомобиль, а они на нем ездят и его заправляют, то есть нанимают персонал, платят зарплату, покупают оборудование, продукты, - рассказывает курянин- Сейчас многие партнеры делают заказов больше, чем мы, но им легче, потому как они работают уже по обкатанной модели».

В декабре прошлого года стартовал ещё один амбициозный проект - магазин спортивного питания. По мнению Черенкова, в Курске открыть свое дело легко, не надо бояться конкуренции, так как бизнес — это всегда соревнование и надо быть лучшим в своей работе.
Советы же начинающим предпринимателям достаточно просты: поменять окружение, общаться с теми людьми, которые будут тянуть вверх, а не вниз, верить в себя и запускать проект в той сфере, в которой досконально разбираешься.

«Мне столько раз говорили, что доставка еды не будет пользоваться спросом, и если бы я послушал этих людей, то сегодня бы на «Камаро» не ездил и в Сочи не летел, - уверен Андрей. - Общайтесь с теми людьми, чей образ жизни вам по душе, у которых есть чему поучиться, если же твои друзья живут так, как ты не хотел жить, то гони их в шею».

Фото Александра Пронина, Павла Доренского и личный архив героя публикации.

 

 

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях