02.03.2016

Дмитрий Занин: Интереснее смотреть, как трава у вас в Мокве растет, чем слушать Самедова

Звезда телеканала "МАТЧ-ТВ" Дмитрий Занин рассказал молодым журналистам, как пройти путь от корреспондента регионального ТВ до репортера главного спортивного канала страны и как из любого банального тухлого инфоповода сделать конфетку.

"Курск — тупорылая деревня", -  кричали две недели назад белгородские фанаты перед черноземным дерби. Курск — милейшие место, только речки не хватает — написал в своем инстаграмме Дмитрий Занин — спортивный журналист телеканала "МАТЧ-ТВ" и спикер молодежного международного медиафорума «Префикс+10».

Сегодня утром в Соловьином крае гостили два Дмитрия — Медведев и Занин. Последний гость мне куда милее и интереснее, поэтому утром в компании своих коллег я отправился в Мокву. И не прогадал, хоть я не телевизионщик, но послушать умнейшего человека, который прямо говорит то, что думает дорогого стоит.

Я не буду подробно останавливаться на биографии спикера, ибо Дмитрий свой карьерный путь от Красноярска До Москвы подробно расписал в Живом Журнале, приведу лишь яркие цитаты его выступления, а их было примерно столько, как голов в недавнем матче «Мордовия» — ЦСКА.

«Интереснее смотреть как трава у вас в Мокве растет, чем слушать Александра Самедова».

«Да у нас, Дмитрий, аграрный регион, и растет у нас не только трава, но и рожь, пшеница, и главный бренд региона — бурак. И вообще, как любит говорить наша пресс-служба губернатора, В Курске все вкуснее и дешевле, и не надо слушать всяких белгородских попутчиц».

«Главное в жизни — это правильно расставлять приоритеты. Учась на филфаке, я мало времени уделял старославянскому, латинскому языкам и другим дисциплинам, которые мне в жизни так и не пригодились, один день на работе — мне давал, куда больше, чем семестр в университете, где я бывал крайне редко».

Тут мы со спикером согласны на всё 146%, но уж очень хочется встретить успешного репортера, который похвалит свой диплом журналиста. Надеюсь, когда я его встречу, то ещё не буду седым.

«В Москве на первых порах мы с девушкой снимали комнату, а двух моих соседок было шестеро детей, причем их мужья работали вахтовых методом. Когда я приходил с работы, дети бежали ко мне и кричали: Привет, папа. Я им говорил: Я — не ваш папа, а они мне отвечали: «Да, ладно, пофиг, пойдем играть».

К счастью, Дмитрий, вас квартирный вопрос не испортил.

«Поначалу я делал сюжеты для программ «Вести-Москва» и «Вести-Московская область», которые выходили в субботу в 8 утра. Я честно не понимал, кто эту хрень про арбузный кросс, чемпионат мира по гиревому спорту смотреть будут. Но для себя я понял: рассказывать серьезно о таких соревнованиях бессмысленно».

Идею арбузного кросса нам надо перенять! Как и ваши советы искать какие-то мелкие детали, нестандартные повороты, создавать драматургию. На худой конец, можно замутить потасовку с бобром, главное, чтобы это было интересно.

«Спортивное ТВ в России убыточно. Количество зрителей, которые в 45-й раз смотрят «Охоту на пиранью» превышает в разы аудиторию финала Кубка Гагарина».

Вот этот феномен, я понять никак не могу.

"Валерий Карпин — одиозный тип, в общении с которым просто невозможно не выглядеть идиотом. Каждый его ответ — это вызов, который лучше принять, но мало кто из журналистов способен вести с ним диалог на равных. Однако, у него на каждый вопрос есть свое мнение, и это лучше, чем, когда тренер говорит заученными фразами".

Очень хотелось бы увидеть Карпина в Курске, но, судя как выступает наш «Авангард», Валерий Георгиевич до нас в ближайшие лет 10 не доедет.

И, наконец, 3 любимые книги от Дмитрия Занина: «Мартин Иден» Джека Лондона, «Милый друг» Ги де Мопассана и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Фото Дениса Ерина.

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях