13.09.2015

Черноземное дерби: битва на поле и за его пределами

Возвращение белгородцев в Курск обернулось потасовкой фанатов с ОМОНом и бескомпромиссной игрой на футбольном поле.

Команды Курска и Белгорода не играли между собой уже около 3 лет, за это время флагман нашего южного соседа Салют успел выйти в первый дивизион, а затем из-за финансовых проблем развалиться. Ему на смену пришел Энергомаш, а вместе с ним горячее черноземное дерби. Белгородские фанаты явно соскучились по Курску и перед матчем устроили проход по центру города с непристойными кричалками, после чего, не доходя до пешеходного перехода, лихо перескочив ограждения, продефилировали между машинами. Неожидавшие такой неслыханной дерзости и одновременно глупости местные автомобилисты чудом никого не задавили.

Почувствовав свою безнаказанность, гости решили, видимо, сделать круг почета и ещё раз прошагать по Ленина, выкрикивая Курск тупорылая деревня и прочие издевательства, наивно полагая, что за эти несколько лет Соловьиный край стал европейским городом с либеральными взглядами, и местная полиция будет спокойно наблюдать за этим гэй-парадом. Не тут- то было. Наш ОМОН сработал молниеносно, буквально 15 секунд бравого марша, и доблестные белгородские хлопцы аккуратненько без излишнего рукоприкладства лежат мордой в асфальт и задницей кверху, после чего стражи порядка без лишнего шума скручивают хулиганов и ведут в полицейский грузовик.

Вся операция длилась буквально секунд 40 и для этих варваров футбол сегодня окончен. 5 минут геройства и в лучшем случае административное дело о хулиганстве, а в худшем и дело за сопротивление, нападение на сотрудника правопорядка. Тут уж условкой не отделаешься, и спрашивается зачем всё это было делать, в чем геройство?

Я много раз читал на фанатских форумах, какой злой курской ОМОН, бессердечный белгородский ОМОН, но, увидев своими глазами, подобные бесчинства, ещё раз убеждаюсь: варварам нужно давать адекватный ответ, они понимают только грубую силу. На фанатском секторе белгородцы свою удаль не показали, ни одного запоминающегося баннера не привезли, и практически не были слышны. Возможно, сектору не хватило своих лидеров, которые время матча коротали в компании вежливых курских ОМОНовцев.

А посмотреть в этот вечер было на что. Куряне и белгородцы бескомпромиссно боролись за победу, никто не хотел уступать, при этом особой грубости, жестокости на поле не было. В первой половине интереснее смотрелись хозяева, которые справедливо в середине тайма открыли счет. Партнеры вывели Павла Есикова один на один с голкипером, и форвард хладнокровно послал мяч в самый угол. После перерыва соперники обменялись резкими контрвыпадами, после чего Энергомаш прибрал инициативу к рукам. Тучи над Трудовыми резервами сгущались, гости плотно оккупировались на нашей половине поля, вратарь Авангарда Виктор Сулоев несколько раз выручил свою команду, но на 73-й минуте вышедший на замену 19-летний белгородец Александр Агеев из пределов штрафной пробил нашего голкипера.

После этого белгородские футболисты попытались добить курян, которые откровенно стали прижиматься к воротам. В итоге хозяева выстояли и в самой концовке могли вырвать победу. В итоге закономерный исход поединка: боевая ничья 1:1.

После девятого тура Авангард поднялся на пятое место, а Энергомаш остался на последнем месте, однако с такой игрой по окончании сезона белгородцы, которые не проигрывают уже третий матч кряду, будут как минимум в середине турнирной таблицы.

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях

Видео