21.04.2016

Анна Гладилина: Хочу успешно выступить на чемпионате Европы и самостоятельно укладывать коляску в машину

Анна Гладилина, как BMW X6, в особом представлении и рекламе не нуждается. За последние 7 лет она наравне с Игорем Ушаковым стала лицом курского фехтования на колясках. В 20-ть лет она из-за нелепой аварии  оказалась прикована к инвалидной коляске, но это трагедия её не сломала.

«Не ты, не я ни кто на свете не бьет так сильно, как жизнь. Не так важно как ты ударишь, главнее то, как ты умеешь держать удар», - говорил герой Сильвестра Сталонне Рокки Бальбоа.

Анна, как никто другой, умеет держать удар и с легкостью отвечает на все вопросы, только вот о своем возрасте 27-летняя спортсменка говорить стесняется, кокетничает. Сейчас она вполне самостоятельная, улыбчивая, уверенная в себе девушка. Такой она была и до злополучной аварии, которая разделила жизнь на до и после.

«Я училась  в КГУ на факультете экономики менеджмента, жила обычной студенческой жизнью, но 7 лет назад случилась авария, - вспоминает девушка. - Жизнь поменялась, но я не сломалась, институт не бросила, продолжила обучаться на очном отделении, два года проходила реабилитацию в Москве и в Крыму (город Саки)».

 

 Несмотря на роковое ДТП, Аня осталась заядлой автомобилисткой и за рулем чувствует себя комфортно.

«Так, за рулем в той аварии была не я, - спокойно отвечает спортсменка. - Водитель и другие два пассажира отделались синяками, а у меня тяжелейшая травма позвоночника».

Восстанавливаться приходилось своими силами, от государства бесплатных путевок Гладилина так и не дождалась.

«Один раз мне предложили путевку в Анапу в санаторий, правда заезд был намечен на 28 декабря, отмечать новый год неизвестно где мне не захотелось, поэтому  я отказалась, а в этом году мне снова предложили поехать в Анапу, но в этот раз поездки помешали соревнования», - отмечает она.

После двух лет реабилитации Анне поступил звонок с предложением заняться спортом.

«Выбор у меня был не большой: фехтование, пауэрлифтинг и плавание. За время реабилитационного периода мне настолько надоел холодный бассейн, поэтому я этот вид спорта сразу отмела, а так я море  люблю, только теплое и с горячим песочком», - признается курянка.

В январе 2011 года Аня начала тренироваться, а уже в апреле отправилась в город Лобня Московская область на чемпионат России. Соревноваться ей пришлось не в своей категории, а с более сильными спортсменами. В фехтовании на колясках существуют три категории: А — для людей с ампутированными конечностями и ДЦП, В — для спортсменов с травмами грудного отдела позвоночника. И Анина группа С для тех, кто повредил шейный отдел, она самая сложная, но не всегда в этой категории находится достаточное количество участниц, поэтому приходится порой либо состязаться с мужчинами, либо с фехтовальщиками из категории В, у которых заведомо есть преимущество.

«Дебютные соревнования прошли для меня очень быстро, несколько боев и всё тренер говорит, переодевайся, твои соревнования закончились, едем домой", - с улыбкой вспоминает Гладилина. - Мне хотелось, разумеется, показать нечто большее, чем последнее место, но чудес в спорте не бывает, я тогда была в этом спорте новичок, но для себя я поняла, что надо делать».

Медали не заставили себя ждать. Уже в 2012 году фехтовальщица взяла две бронзы на Кубке и Чемпионате России. Это результат ежедневных упорных тренировок - в понедельник, среда, пятница - два раза в день упражнения на "шпаге, а вторник и четверг - 1 занятие на рапире.

"Раньше паралимпийский спорт играл больше роль социально-адаптационной поддержки, а сейчас с паралимпийцев  такой же спрос, как и со здоровых спортсменов, нас также серьезно проверяют на допинг" - рассказывает спортсменка.

В середине мая у Ани чемпионат Европы в Турине. Нынешний год паралимпийский, но категория С пока не открыта для фехтовальщиков-колясочников, поэтому поехать в солнечный Рио в качестве участницы паралимпиады не получится.

Помимо спорта фехтовальщица активно занимается общественной работой, встречается с воспитанниками интернатов, школьниками. Своим примером показывает, что не надо сидеть на месте и можно найти свое место в жизни, даже если у тебя есть серьезные проблемы со здоровьем.

Не исключает Анна и политическую карьеру.

 "Когда смотришь, как в Курске делается безбарьерная среда, хочется пойти и провести это как надо. Здоровый человек не замечает наличие пандусов и насколько они удобны, это нужно знать изнутри, если бы у меня была бы такая возможность, я бы внесла свою лепту в это дело", - заявляет фехтовальщица.

Друг познается в беде. Эту пословицу на себе ощутила Анна. Кто-то отвернулся, но после травмы друзей у меня стало больше, и даже те люди, которые раньше входили в категорию «знакомые» стали мне близки, отмечает она. Медали медалями, но любой колясочник все равно мечтает когда-нибудь встать на ноги и пойти.

«Я не оставляю какой-то процент, толи на чудо, толи на развитие науки, что когда-нибудь смогу ходить, но я не зацикливаюсь на этом, а живу и радуюсь жизни, - признается Анна.

«И ещё у меня глаза не грустные, а серьезные, - добавляет Анна, - А цели простые – успешно выступить на чемпионате Европы и научиться самостоятельно укладывать коляску в машину».

 

 

 

 

Автор: Артём Реутов

Поделиться в соцсетях